Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Сенсорные киоски [67]
Платёжные терминалы [199]
Платёжные системы [126]
Программное обеспечение [33]
Сенсорные технологии [33]
Банкоматы и банки [58]
Законодательство [59]
Вендинг [32]

Новости бизнеса и связи



Депутаты Госдумы предлагают отменить банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ

11.04.2012

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», внес поправки в 29 статью федерального закона «О банках и банковской деятельности», которые предусматривают отмену комиссий в банках при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект был сегодня внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам Митрофанова, документ полностью поддержан фракцией «Справедливая Россия». «Я предлагаю исключить комиссию при оплате коммунальных платежей, — рассказал депутат «Маркеру». — Комиссия — это очень раздражающий момент в отношении населения. Вы даете деньги банку, он может их оборачивать, он знает, как превратить их в прибыль. Даже за счет гибкого графика расчетов с ресурсными организациями кредитная организация может задержать проведение платежа на 10–15 дней и на этом заработать, особенно если человек платит вперед. Так почему же клиент должен платить за это комиссию? Причем комиссию немалую — в некоторых банках она доходит до 3%».

По мнению депутата, банковская комиссия, взимаемая при оплате ЖКХ, «абсолютно несправедливая и ненужная». Предложение отменить комиссию напрямую связано с минувшей избирательной кампанией в Думу. «Все те, кто прошел избирательную кампанию, знают, как раздраженно граждане относятся к нескольким вещам, — говорит Митрофанов. — В том числе к бесконечным счетам по ЖКХ, которые присылают непонятно за что. При этом не все могут с этим бороться, бегать, доказывать что-то. И второй момент — это как раз комиссии, которые берутся за то, что ты свои деньги платишь банку».

Банки должны понять, что они берут очень маленькие деньги в сравнении с их доходами, но при этом вносят большой диссонанс в отношениях между властью и населением, резюмирует Митрофанов. «Банки зарабатывают, а депутатам за это все выговаривают», — сетует он.

Когда ввели комиссии?

Значительный резонанс летом 2010 года вызвало решение Сбербанка ввести в Москве комиссию за оплату услуг ЖКХ. В июле банк начал взимать 2% от суммы платежа за «коммуналку» при оплате услуг ЖКХ в офисах банка и 0,5% — при оплате через через банкомат или интернет-банкинг. До этого момента крупнейший банк страны взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ не с граждан, а с поставщиков услуг, которые, в свою очередь, включали ее в стоимость своих услуг. Поставщики платили Сбербанку с каждого платежа 1,9% от суммы, что в итоге приносило банку около 1,33 млрд рублей ежегодно. Помимо Сбербанка комиссию при оплате услуг ЖКХ взимают и другие банки, а также операторы платежных терминалов.

Осенью 2010 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила обоснованность взимания комиссий и включение их в состав обязательных платежей физических лиц при расчетах за услуги ЖКХ. Однако никаких нарушений антимонопольщики не нашли.

Банкиры против

По мнению Анатолия Аксакова, заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, логика в предложении Митрофанова есть, потому что большинство не очень богатых людей и так платят почти последние деньги за ЖКХ. Но при этом, он считает необходимы определить – кто компенсирует расходы, связанные с осуществлением этих операций. «По логике Высшего арбитражного суда реальные затраты кредитной организации должны быть компенсированы. Если банк затраты по проведению операций оплаты коммунальных услуг возьмет на себя, то ему неинтересно станет оказывать эту услугу. То есть кредитные организации исключат эту услугу из перечня выполняемых ими операций, так как имеют на это право. Госбанкам еще можно навязать меру по отмене комиссий за оплату ЖКХ как социальную, но не частным банкам. Но вообще-то если заставлять кредитные организации оплачивать проведение операций, то это нужно компенсировать. Например, когда Сбербанк не брал комиссию за оплату ЖКХ, ему компенсировал расходы бюджет Москвы», - говорит Аксаков. По словам депутата, если будет найдет механизм компенсации банкам, то предложенный законопроект сможет быть принят.

Банкиры против отмены комиссий, но согласны на определение максимального уровня комиссии. «Можно было бы определить некий предел, выше которого нельзя устанавливать комиссию. Например, рассчитать себестоимость проведения одной операции и добавить к ней предельную маржу, это и будет комиссия банка. А уже дальше позволить банкам конкурировать, как они хотят. Кто более эффективно проводит операции по приему оплаты ЖКХ, тот сможет установить более низкую комиссию. В такой формулировке это было бы разумно», - считает Евгений Данкевич, предправления банка «Открытие». По его мнению банк при приеме у населения счетов за ЖКХ делает определенную работу и он не может бесплатно проводить операции, особенно в больших объемах. «Кто-то должен оплачивать труд банковского персонала. Если законодательно отменить комиссии банков за оплату ЖКХ, банки просто перестанут проводить эти платежи, их место займет кто-то другой. Например, платежные системы, которые могут установить большую комиссию», - говорит Данкевич.


Источник: «Маркер»


 



Мобільний зв’язок


Мобільний зв’язок







Посилання

MKO info® - Рукоділля
HRGH - Hерухомість








Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»