Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Апрель » 27 » Равнение на права 
    Равнение на права

    27.04.2012

    Вчера Верховная рада назначила уполномоченным по правам человека представителя Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерию Лутковскую. Ее кандидатуру поддержали 252 народных депутата. Ожесточенная критика в адрес госпожи Лутковской со стороны оппозиции не смогла помешать назначению. Как сообщила новый омбудсмен, одним из ее первых шагов после вступления в должность станет выяснение ситуации с содержанием в колонии экс-премьера Юлии Тимошенко.

    Вопрос об избрании нового уполномоченного Верховной рады по правам человека был первым в повестке дня заседания парламента. Как известно, необходимость назначить нового омбудсмена возникла после того, как у предыдущего уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой истек пятилетний срок пребывания на посту. Первое голосование по кандидатурам на пост омбудсмена не принесло результата — депутаты не смогли поддержать ни Валерию Лутковскую, ни сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова (см. "Ъ" от 16 марта). В связи с этим было назначено повторное голосование.

    Еще до начала голосования депутаты были уверены, что эту должность займет Валерия Лутковская, оказавшаяся единственным претендентом на пост омбудсмена, поскольку оппозиция отказалась выдвигать свою кандидатуру. "Коммунисты проголосуют за бабло, а "литвиновцам" объяснят, что, когда пальцы прижимают дверью, это не очень приятно, особенно накануне выборов",— иронизировал народный депутат Вячеслав Чорновил (внефракционный). Представители оппозиции же были категорически против кандидатуры госпожи Лутковской, о чем ранее заявляли на заседании профильного комитета. "В комитете за нее было четыре депутата и четыре — против. Мне сказали, что мой голос решающий,— поделился с "Ъ" депутат Мустафа Джемилев ("Наша Украина—Народная самооборона").— Я встретился с ней и спросил: "Как вы будете защищать права людей, если вы представляете власть?" А она ответила, что это у нее работа такая была, а теперь будет другая работа. Но не верю я ей".

    Обсуждение в сессионном зале началось с выступления главы парламентского комитета по вопросам прав человека Олега Зарубинского ("Народная партия"). Он сухо сообщил, что комитет дважды рассматривал кандидатуру Валерии Лутковской на соответствие требованиям, предъявляемым к кандидату в омбудсмены, и дважды большинство членов комитета проголосовали за ее несоответствие этим требованиям, поскольку у нее отсутствует опыт правозащитной деятельности.

    Затем слово взяли депутаты. "Скажите, пожалуйста, может ли эта женщина называться омбудсменом, защитником прав человека, если она даже государственные интересы не может защищать, потому что более 600 дел в Европейском суде по правам человека Украина проиграла?! О чем мы говорим? Мы получим очередную марионетку, которая будет называться омбудсменом, а на самом деле вновь будет защищать интересы нынешней банды!" — кричал с трибуны депутат Владимир Арьев (НУНС).

    В свою очередь, депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) напомнил, что оппозиция, критикуя Валерию Лутковскую, "даже не удосужилась выставить альтернативную кандидатуру".

    "Разговаривая с ней, я получил подтверждение того, что она введет совершенно новый уровень работы с общественными и правозащитными организациями,— заявил господин Колесниченко.— Она не собирается замыкаться в рамках своего кабинета, а намерена активно работать с общественностью. Будут привнесены новые возможности для того, чтобы мы вместе реализовали программу президента и интересы нашего украинского народа, где права человека будут приоритетными".

    После прений слово взял глава Счетной комиссии Верховной рады VI созыва Николай Шершун (Народная партия), который предложил депутатам перейти в холл второго этажа здания парламента, где им выдадут бюллетени для тайного голосования. Члены Партии регионов, Компартии и Народной партии покинули зал заседаний и выстроились в очередь за бюллетенями. Депутаты от оппозиции отказались принимать участие в избрании омбудсмена и даже не пошли получать бюллетени. "Сегодня просто фурор какой-то. Тут куча людей с депутатскими значками, которых я вижу чуть ли не в первый раз",— иронично комментировал происходящее народный депутат Юрий Грымчак (НУНС).

    Спокойно объявить результаты голосования господину Шершуну не удалось. На момент их оглашения президиум парламента был заблокирован представителями фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУНС, которые только что ознакомились с заявлением Юлии Тимошенко из колонии, в котором она рассказала о применении к ней силы (подробнее см. стр. 1, 2). В итоге главе Счетной комиссии пришлось зачитывать результаты голосования с места. Согласно им, за Валерию Лутковскую проголосовали 252 депутата, что позволило ей стать уполномоченным Верховной рады по правам человека.

    Примечательно, что первое заявление нового омбудсмена касалось как раз Юлии Тимошенко. "Эта информация (о применении силы по отношению к экс-премьеру.— "Ъ") заслуживает проверки. В случае если подтвердится такое позорное отношение к человеку, и женщине, в частности, последует соответствующая реакция",— пообещала Валерия Лутковская.

    Артем Скоропадский


    Категория: Политика | Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»