Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Февраль » 29 » «Пропагандистски эффективно» 
    «Пропагандистски эффективно»

    29.02.2012

    Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в среду безвизовый режим для граждан России, подав свое решение как миролюбивый жест в отношении россиян. Впрочем, в парламенте Грузии опасаются теперь притока «шпионов ФСБ». Аналитики видят в решении Грузии желание заманить как можно больше инвестиций и туристов, а также пропагандистский шаг.

    Грузия ввела безвизовый режим с Россией буквально через несколько часов после того, как о таких планах заявил президент страны Михаил Саакашвили. «Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и в пять минут его отменили», – заявил сам Саакашвили журналисту телеканала «Дождь», прибывшему в среду в Грузию и прошедшему КПП в Тбилисском международном аэропорту без получения визы.

    «Несмотря на агрессию и оккупацию со стороны России, мы отмежевываем народ этой страны от политики Кремля, – заявил по этому поводу ранее в среду замминистра иностранных дел Давид Джалагания. – Инициатива по отмене виз актуальна и важна. Надеемся, это найдет соответствующий отзыв у населения России».

    Джалагания напомнил, что ранее между странами вообще не было виз. «Инициатива ввести визы не принадлежала Грузии», – сказал Джалагания. При этом Грузия не намерена заступать за «красную черту» – она идет только на гуманитарные, но не на политические уступки.

    Напомним, Грузия не требует виз от граждан стран Евросоюза, СНГ и ряда других. Россия ввела визы с Грузией в начале 2000-х. Причиной стала активность чеченских боевиков, укрывавшихся тогда в Панкисском ущелье, – они регулярно совершали вылазки в Россию. Это решение Москвы осудил тогда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, но в ответ он не стал действовать симметрично. После конфликта 2008 года уже сама Грузия на несколько недель ужесточила визовые барьеры для россиян, но вскоре сама же эти меры и отменила.

    Напомним, что сотни тысяч выходцев из Грузии живут в России, обладая российским гражданством. Поэтому сегодня граждане России просто получают визу прямо на въезде в Грузию за 50 лари (примерно 30 долларов), в основном сроком на три месяца. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны в августе 2008 года по инициативе Тбилиси. Граждане Грузии для поездок на север должны получать российскую визу в посольстве Швейцарии, которое представляет российские интересы в Тбилиси.

    Кроме того, с осени 2010 года для всех жителей регионов Северного Кавказа визы уже отменены. Тбилиси пошел на это, пытаясь вернуть себе роль лидера региона и симпатии соседей по Кавказу. Москве такой шаг не понравился, российские политики расценили его как попытки подогреть сепаратистские настроения в южных республиках.

    Выступая во вторник в парламенте с ежегодным посланием, Саакашвили заявил, что в одностороннем порядке намерен отменить визовый режим для россиян. Он сказал, что «заинтересован в улучшении отношений с Россией», признав, что это «сложно». Но, по его словам, такая отмена – это «шанс для мира».

    При этом он подчеркнул, что Грузия не откажется от своей территориальной целостности, от «борьбы за деоккупацию». Речь идет о возвращении под свой контроль «оккупированных» Абхазии и Южной Осетии.

    Вторил президенту и председатель парламента Давид Бакрадзе. Отмену виз он рассматривает как «доказательство того, что Грузия не имеет разногласий с народом России, с российскими бизнесменами, осуществляющими инвестиции в Грузию». «Мы не против российских туристов, которые хотят приехать и отдыхать здесь, – сказал он. – У нас нет разногласий с Россией, когда это касается нормальных, цивилизованных отношений».

    «Наши разногласия с Россией касаются политики Кремля, который аннексировал Грузию и хочет, чтобы как суверенное государство Грузия исчезла, – заявил Бакрадзе. – По этому вопросу мы были, есть и будем непримиримы».

    Зураб Абашидзе, который ранее был послом Грузии в Евросоюзе и в России, полагает, что инициатива Саакашвили будет полезной. «Это хороший сигнал обществу России, ее бизнесменам, туристам, а также нашим соотечественникам, проживающим там», – отметил он.

    Впрочем, у «миролюбивых инициатив» Саакашвили нашлись противники в парламенте. Депутат Гурам Чахвадзе из Национал-демократической партии в среду осудил идею полной отмены виз с Россией, потребовав рассмотреть ее на заседании Совета национальной безопасности.

    «Нет механизма контроля визитеров, и под видом рядовых граждан могут приехать агрессоры, запачкавшие себя кровью во время войны России и Грузии», – предупредил он.

    «Мы и так открыли русским двери, зачем им больше свободы в экономике? Откроются здесь русские предприятия, инвесторы купят территории, и мы станем в сфере экономики в один день гостями на своей родине», – пригрозил Чахвадзе. Отметим, к слову, что уже сейчас значительная часть грузинских активов в ключевых секторах, например электроэнергетике, принадлежит российскому капиталу.

    «Нам не нравится, что в нашей экономике так много государственных денег России. Мы должны проявлять больше осторожности», – сказал лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе, принадлежащий к партии «Христианско-демократическое движение».

    В прошлом году Грузию посетили примерно 270 тысяч туристов из России. Это 10-я часть общей численности турпотока. Что касается российского бизнеса, то достаточно напомнить, что свет в Тбилиси, по сути, подает «Интер РАО ЕЭС». Активны деловые люди из России и в банковской, добывающей, коммуникационной и других сферах экономики Грузии. ЛУКОЙЛ и «Билайн» спокойно работают в республике, несмотря на разрыв дипломатических отношений.

    Другие эксперты приветствуют отмену виз.

    «Да, здесь есть риски. К нам могут спокойно попасть агенты ФСБ, криминальные элементы, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Сосо Цинцадзе. – Но плюсов больше. Больше контактов, меньше преград между народами. Простые граждане России увидят нашу открытость. Сравнят с тем, как живет Россия. Это и политически, и пропагандистски эффективно. А Москва окажется в невыгодном положении, если будет нас за это критиковать».

    Источник: «ВЗГЛЯД.РУ»


    Категория: Политика | Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»