Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Апрель » 27 » Президент купит украинского 
    Президент купит украинского

    27.04.2012

    Вчера под председательством президента Виктора Януковича состоялось заседание комитета экономических реформ. По его итогам в администрации президента заявили о подготовке пакета законопроектов и нормативных актов, направленных на увеличение притока инвестиций в страну. В их числе — изменение порядка проведения государственных закупок: при проведении тендерных процедур преимущество будет предоставляться украинским производителям.

    О готовящемся на вторник заседании комитета экономических реформ (КЭР) Виктор Янукович сообщил еще на прошлой неделе, уточнив, что главными темами обсуждения станут дерегуляция хозяйственной деятельности и реализация его социальных инициатив (см. "Ъ" от 20 апреля). Увеличение социальных выплат, по мнению главы государства, должно спровоцировать рост экономики, который в свою очередь принесет в бюджет дополнительные средства для финансирования социальных расходов. "Сколько заработаешь, столько и сможешь поделить, говорит народная мудрость",— обосновал свои расчеты глава государства.

    В открытой части заседания большую часть своего выступления господин Янукович прочел с листа, заявив, что у власти есть идеи, способные привлечь инвестиции и увеличить добавленную стоимость украинской продукции, но не уточнил, какие механизмы предлагается задействовать для этого.

    Первый заместитель главы администрации президента (АП) Ирина Акимова рассказала о запланированном пакете инициатив, направленных на стимулирование зарубежных инвестиций, более детально. По ее словам, президент поручил Нацбанку изменить монетарную политику так, чтобы "создать условия для обеспечения экономики значительным и дешевым кредитным ресурсом". Госпожа Акимова выразила уверенность, что появление кредитных средств на рынке не запустит рост инфляционных процессов в стране, однако не стала уточнять, какими методами удастся этого достичь.

    Среди других инициатив, обсуждавшихся на заседании, первый заместитель главы АП отметила идею запрета выставления предприятиям налоговых претензий за минувшие периоды, по которым ранее уже проводились комплексные проверки: "Мы предлагаем наложить запрет на такую практику, за исключением нескольких специфических случаев, четко оговоренных в законе".

    Главное же нововведение, объявленное по итогам заседания КЭР, касается конкурсных процедур при проведении государственных закупок. "Мы обеспечим поддержку национального производителя в тендерных процедурах. Бюджетные деньги должны идти к украинским производителям",— заявила Ирина Акимова. По ее словам, предполагается "временно включить в конкурсные условия госзакупок обязательный пункт — наличие производственных линий или сервисных мощностей в Украине" для каждого наименования продукции, включаемой в тендерное предложение.

    Сроки реализации инициативы пока не обнародуются. Ирина Акимова пояснила "Ъ", что идея еще не формализована, неизвестно даже, потребуется ли для этого менять закон о госзакупках или удастся реализовать нововведение с помощью распоряжений Кабмина. Представитель АП выразила уверенность, что новое условие не приведет к протестам международного сообщества, поскольку зарубежные компании сохранят право на участие в тендерах.

    Юристы считают, что заявленная идея может быть реализована на практике. "Вполне возможно, что изменений в подзаконные акты будет вполне достаточно для этого. Украина пока не присоединилась к договору ВТО о государственных закупках, поэтому такие ограничения не противоречат нашим обязательствам, взятым при вступлении в эту организацию",— отмечает партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Олег Мальский. По его мнению, данное ограничение стимулирует иностранные компании, заинтересованные в участии в тендерах, открывать представительства в Украине.

    Вопрос реализации социальных инициатив также обсуждался на закрытой части заседания, при этом и Виктор Янукович, и премьер-министр Николай Азаров заявили, что недовольны работой Кабмина в данном направлении. "Я впервые услышал такую жесткую критику президента по этому вопросу. Поименно из тех, кто не выполняет поставленные задачи, был назван Сергей Тигипко (вице-премьер—министр социальной политики.—"Ъ") и Анатолий Близнюк (министр регионального развития, строительства и ЖКХ.—"Ъ")",— рассказал "Ъ" один из членов КЭР, народный депутат Василий Хара (Партия регионов).

    Сергей Сидоренко, Юрий Панченко


    Категория: Экономика | Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»