Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Февраль » 1 » Посол Украины в Лондоне: Стратегический курс Киева на приобретение членства в ЕС не может быть заложником отдельного судебного процесса. И в 
    Посол Украины в Лондоне: Стратегический курс Киева на приобретение членства в ЕС не может быть заложником отдельного судебного процесса. И в

    01.02.2012

    Эксклюзивное интервью чрезвычайного и полномочного посла Украины в Великобритании Владимира Хандогия агентству "Интерфакс-Украина"

    Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее состояние сотрудничества между Украиной и Великобританией?

    Ответ: В первую очередь мы бы хотели отметить стратегический характер отношений между Украиной и Соединенным Королевством. Другими словами, обе страны имеют ряд общих целей и интересов, тесно сотрудничают в разных сферах, поддерживают друг друга на международной арене, в частности в рамках международных организаций и при решении тех либо иных конфликтов в мире.

    Лондон традиционно поддерживает наше будущее членство в Евросоюзе, о чем неоднократно заявляло британское руководство. На нынешнем этапе мы чувствуем поддержку Соединенного Королевства в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Британия выступает за продолжение активного диалога и взаимовыгодного сотрудничества между нашим государством и НАТО.

    На протяжении прошлого года произошел ряд межгосударственных контактов на высоком и наивысшем уровнях, в частности президента Украины Виктора Януковича с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Давосе и заместителем британского премьера Ником Клеггом на саммите Восточного партнерства в Варшаве, переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран Константина Грищенко и Уильяма Хейга в рамках разных международных мероприятий. Активный диалог наблюдается и между другими профильными министерствами и ведомствами.

    Хотел бы также напомнить, что в начале развития кризисной ситуации в Ливии украинские граждане были эвакуированы из этой страны, в том числе и на военных кораблях Соединенного Королевства. В свою очередь большой десантный корабль "Константин Ольшанский" украинских военно-морских сил вывез из Ливии более двух десятков британцев. Это только один из многих примеров практического взаимодействия, однако, такие действия всегда очень высоко ценятся. Мне неоднократно приходилось слышать слова благодарности от наших партнеров в Лондоне за это сотрудничество.

    На днях в лондонском отделении Европейского центра международных отношений прошла международная конференция, посвященная 20-й годовщине установления дипломатических отношений между нашими государствами. Мне приятно констатировать, что с обеих сторон звучали положительные комментарии по поводу нынешнего уровня и перспектив нашего сотрудничества.

    Вопрос: Какие визиты высокого и наивысшего уровней запланированы на текущий год?

    Ответ: Как я уже отметил выше, двусторонний диалог между нашими государствами очень активный. В последнее время, кроме указанных, произошли визиты в Лондон вице-премьер министров Бориса Колесникова и Сергея Тигипко, руководителей Госпогранслужбы, Минобразования, правительства Крыма, Национального олимпийского и паралимпийского комитетов, заместителя министра иностранных дел. Также прошли презентации национальных проектов и много других важных событий.

    Сегодня мы активно работаем с британской стороной по поводу проведения в текущем году визита главы нашего государства в Соединенное Королевство. Следует также учитывать, что в 2012 году в обеих странах будут проходить спортивные события мирового масштаба. Поэтому я бы не исключал возможности посещения нашим руководством олимпийских мероприятий, а британским – матчей Евро-2012. И то, что сборная Англии будет играть свои групповые матчи в украинских городах, может стать дополнительным аргументом в этом контексте.

    Вопрос: Какое количество граждан Украины проживает в Великобритании? Какая динамика наблюдается по этим показателям: увеличивается или уменьшается их количество?

    Ответ: Новая волна миграции, которая продолжается и сегодня, началась после провозглашения независимости Украины. Назвать общее количество граждан Украины, которые находятся в Великобритании, невозможно, поскольку отсутствует соответствующая статистика и методология ее определения, а также отсутствует процедура регистрации при выезде граждан за пределы Соединенного Королевства. Оценка количества граждан Украины вместе с этническими украинцами колеблется от 50 тысяч и больше.

    Можно выделить три основные группы украинцев в Великобритании, которые отличаются одна от другой по своим социально-экономическим и демографическим характеристикам: первая – послевоенные поселенцы, вторая – потомки послевоенных поселенцев (преимущественно граждане Великобритании) и третья – новые мигранты из Украины, которые имеют украинское гражданство. Многие представители молодежи сегодня работают в Лондонском Сити в инвестиционных компаниях и банках с мировыми именами.

    На территории Великобритании существует немало разных объединений украинцев, в которые входят представители разных поколений.

    Вопрос: Как Вы оцените сотрудничество между Украиной и ВБ в культурной и образовательной сферах? Сколько украинских студентов учится в ВБ?

    Ответ: Двусторонние культурно-гуманитарные отношения являются весомой составляющей частью всего комплекса украинско-британских отношений. Одним из приоритетных направлений является популяризация украинского искусства в Соединенном Королевстве. Картины украинских мастеров постоянно представлены на численных лондонских выставках. В сентябре прошлого года на международном аукционе Sotheby's в Лондоне была представлена работа черниговских мастеров "Мастерской раритетов Монаховой". Кстати в декабре 2010 года во время церемонии вручения верительных грамот я имел честь презентовать Ее Высочеству Королеве Елизавете ІІ одну из работ этой мастерской. На ней изображен коронационный портрет Елизаветы ІІ 1952 года. Случаи, когда Ее Высочество принимает подарки от иностранных послов, встречаются крайне редко. Поэтому согласие Елизаветы ІІ в этом конкретном случае является уникальным фактом признания высокого художественного уровня отечественных мастеров.

    Частыми гостями Великобритании являются украинские певцы и творческие коллективы. Уже несколько лет подряд фольклорные ансамбли из Украины принимают участие в международных музыкальных фестивалях в Эдинбурге (Шотландия) и в Ланголлене (Уэльс). На Ланголленском фестивале летом прошлого года фольклорный коллектив "Жемчужины Одессы" занял первое место в одной из номинаций.

    В прошлом году украинский певец получил вторую премию на престижном конкурсе в Кардиффе (Уэльс). Большой популярностью в Великобритании и за ее пределами пользуется Симфонический оркестр из английского города Борнмут, главным дирижером которого является известный украинский маэстро Кирилл Карабиц.

    Отдельным направлением развития гуманитарного сотрудничества являются научные обмены между Украиной и Великобританией, которые продолжаются с начала 90-х годов. Большую поддержку в реализации этих проектов предоставляет Британский совет.

    На протяжении последний лет наблюдается тенденция роста количества украинских студентов, которые обучаются в Великобритании. Реализуются совместные проекты между Лондонским университетом Метрополитен и Киевским Национальным университетом имени Т.Г.Шевченко, Кембриджским университетом и Украинским католическим университетом, который находится во Львове.

    Достаточно активно действуют союзы украинских студентов в Оксфордском и Кембриджском университетам. По инициативе этих союзов, которые объединяют вокруг себя наших соотечественников, проводятся круглые столы, лекции на украинскую тематику.

    В 2007 году в Кембриджском университете была открыта кафедра украиноведения, которая за короткое время стала культурной и научной ячейкой изучения украинского языка, истории и традиций.

    Вопрос: Украина проводит работу по либерализации визовых режимов с разными странами. Как проводится эта работа в Великобритании? Насколько успешно идут переговоры, чего стоит ожидать украинцам?

    Ответ: Следует отметить, что Соединенное Королевство не является страной-членом Шенгенского соглашения и поэтому проводит свою независимую миграционную и визовую политику. На данный момент британская сторона пересматривает ее отдельные элементы с целью будущего приведения в соответствие с общеевропейскими стандартами.

    Ориентируясь на динамику развития переговорного процесса с шенгенскими странами, украинская сторона прикладывает необходимые усилия с целью упрощения визового режима для граждан Украины со стороны Великобритании. В частности, посольство с этой целью проводит целенаправленную работу с Хоум Офисом – британским министерством внутренних дел и пограничным ведомством Соединенного Королевства.

    Существенную роль в налаживании межведомственных контактов в миграционной сфере сыграл визит в Лондон осенью 2011 года делегации Госпогранслужбы Украины во главе с Николаем Литвином. Во время визита пограничной делегации в посольстве Украины была подписана украинско-британская декларация о намерениях сотрудничать в сфере интегрированного и миграционного менеджмента. Имплементация этой договоренности будет содействовать углублению сотрудничества между Госпогранслужбой Украины и Агентством Соединенного Королевства по вопросам границ в контексте активного диалога нашего государства с ЕС по визово-миграционным вопросам.

    Вопрос: Ранее премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон критически отозвался о судебном процессе над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Какое это будет иметь влияние на дальнейшие перспективы Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом? Разъясняете ли Вы ситуацию в этой сфере британским чиновникам?

    Ответ: Мы очень внимательно отслеживаем реакцию наших международных партнеров на развитие ситуации вокруг судебного процесса над Ю.Тимошенко. В то же время мы исходим из того, что подписание Соглашения, на самом деле, отвечает интересам как украинского народа, так и стороны ЕС. По моему убеждению, стратегический курс нашего государства на приобретение членства в ЕС не может быть заложником уголовного судебного процесса. Думаю, это понимают и наши партнеры в Соединенном Королевстве и других странах ЕС.

    В частности, об этом свидетельствуют результаты декабрьского саммита Украина-ЕС, во время которого лидеры Украины и Евросоюза объявили об успешном завершении почти 5-летних переговоров по Соглашению об ассоциации. Это Соглашение учитывает интересы Украины по всем принципиальным вопросам, а его глубина и абмициозность являются беспрецедентными в правовой практике как Украины, так и ЕС. Сейчас длится процесс подготовки Соглашения к парафированию. Время покажет, как сложится ситуация на этапе ее подписания и ратификации.

    Безусловно, в наших контактах с представителями правительства Великобритании, депутатами парламента, неправительственными политологическими организациями мы разъясняем ситуацию. Мы подчеркиваем, что украинская власть знает о тех проблемах, которые существуют в отечественном судопроизводстве, и его реформирование является приоритетом работы Верховной Рады. В то же время приговор Ю.Тимошенко – это дело суда и исполнительная власть не может идти на нарушение основоположных принципов права и брать на себя его функции, каким бы несовершенным он был.


    При этом наши британские коллеги имеют четкое понимание того, что суть этой проблемы заключается не в персоналиях, а в том, что наше судопроизводство требует реформирования и приведения в соответствие с европейскими стандартами.


    Очень важно, чтобы упомянутое вами судебное дело не использовалось как средство политического давления на Украину. Ведь большинство украинцев поддерживает европейскую интеграцию. Именно эта идея способна объединить украинское общество, придать мощный импульс для утверждения демократии и выведение нашей экономики на уровень ведущих стран. Это и является предметом дискуссий с британскими партнерами.

    Вопрос: Какие показатели товарооборота между двумя странами? Насколько увеличились или уменьшились показатели за последние годы?

    Ответ: После значительного падения во время мирового финансового кризиса в 2009 году рост объемов торговли между Украиной и Великобританией продолжает демонстрировать положительную динамику. По предварительным оценкам, по результатам 2011 года двусторонний товарооборот вырос на 20% и составит около $ 2,54 млрд. То есть мы выходим на докризисный уровень.

    В 2011 году было зафиксировано возобновления темпов роста британских инвестиций в отечественную экономику. Этому содействуют последние изменения в украинском законодательстве, повышенное внимание руководства страны к так называемым национальным проектам. Важным является поиск новых инвесторов, организация промо-мероприятий не только в Лондоне, но и в британских регионах. Украинское посольство считает это своей приоритетной задачей. В целом я убежден, что между нашими странами существует огромный потенциал для сотрудничества в экономической сфере. Правительство Д.Кэмерона сегодня пытается максимально широко выходить на новые рынки, и, убежден, Украина могла бы стать одним из них.

    Вопрос: Есть ли у Вас подтверждение того, что экс-руководитель управления экономики Киевской горадминистрации Марина Погибко, которая проходит по двум уголовным делам в СБУ и милиции и находится в международном розыске, получила политубежище в Англии, о чем ранее сообщали некоторые СМИ?

    Ответ: Посольство Украины в Великобритании не владеет информацией, которая могла бы подтвердить или опровергнуть указанные публикации. Могу лишь сообщить, что гражданка Украины Погибко Марина Владимировна в консульский отдел посольства Украины в Великобритании ни по каким вопросам не обращалась. Лично я сомневаюсь, что здесь речь идет о "политическом убежище", ведь вряд ли кому-то в Украине и тем более в Великобритании известен политический деятель с такой фамилией.

    Вопрос: Владимир Дмитриевич, Вы уже почти полтора года на должности посла в Лондоне. Что Вам больше всего нравится или не нравится в Британии?

    Ответ: Нравится уважительное отношение британцев к своей истории, традициям, открытость и толерантность. Еще нравится организация дорожного движения в столице, где, как правило, нет многокилометровых пробок. Я заметил, что в Лондоне практически отсутствуют сплошные осевые линии и можно развернуться и поехать в противоположную сторону где угодно. Автомобилисты, я убежден, хорошо знают, что это значит.

    А не нравится… Об этом, наверное, поговорим уже после завершения моей миссии в Великобритании.

    Источник: Интерфакс-Украина


    Категория: Аналитика | Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»