Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2011 » Июнь » 2 » Парламент ужесточил ответственность за нарушение законодательства об охране труда 
    Парламент ужесточил ответственность за нарушение законодательства об охране труда

    02.06.2011

    Верховная Рада Украины (ВР) внесла изменения в статьи 19 и 43 закона "Об охране труда", предусматривающие усиление административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда.

    Соответствующий проект (№ 6134 от 03.03.2010 г.), инициированный народными депутатами от фракций ПР, КПУ, Народной партии, поддержали во втором чтении 290 народных депутатов.

    В частности, ч. 3 статьи 19 закона "Об охране труда" изложено в следующей редакции: "для предприятий, независимо от форм собственности, или физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 % от фонда оплаты труда за предыдущий год".

    В статье 43 ч. 1 и 2 предусматривается "за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний должностных лиц центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые согласно законодательству используют наемный труд, привлекаются центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое согласно законодательству использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки. Максимальный размер штрафа не может превышать 5% среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое согласно законодательству использует наемный труд".

    Статья 43 дополнена новой частью, в которой говорится, что "за нарушение требований, предусмотренных ч. 3 и 4 статьи 19 данного закона, юридическое или физическое лицо, которое согласно законодательству использует наемный труд, платит штраф из расчета 25 % от разницы между расчетной минимальной суммой затрат на охрану труда в отчетном периоде и фактической суммой этих расходов за такой период".

    В ч. 4 статьи 43 речь идет о том, что "неуплата или неполная уплата штрафа юридическими или физическими лицами, которые соответственно законодательству используют наемный труд, влечет начисление пени на неуплаченную сумму штрафа из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, которая действует в период такой неуплаты, за каждый день просрочки".

    Документом также изложено ч. 6 статьи 43, которая предусматривает, что решение о взыскании штрафа может быть обжаловано в высшем порядке подчиненности органа или должностного лица центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда в месячный срок, либо в судебном порядке согласно законодательством Украины.

    Напомним, 21 апреля 2011 г. ВР в ходе утреннего заседания отказалась принять во втором чтении и в целом данный законопроект об усилении административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда. Соответствующий проект 6134 от 03.03.2010 г.), инициированный народными депутатами от фракций ПР, КПУ, Народной партии, поддержали 36 из 226 необходимых голосов народных депутатов.В то же время, нардепы приняли решение направить его на доработку.

    В частности, документом предлагалось уточнить и дополнить перечень правонарушений, за которые налагается штраф. Согласно проекту, право налагать административные взыскания закреплено только за центральным органом по надзору за охраной труда.

    Кроме того, законопроектом ужесточаются требования по уплате штрафов и пени. Предложенными изменениями в статью 19 закона "Об охране труда" расходы работодателя на охрану труда в размере не менее 0,5 %, предлагается отнести к сумме реализованной продукции, работ, товаров и услуг на год.

    Изменениями в статью 43 этого же закона предлагается установить порядок и механизм применения штрафа за нарушение законодательства об охране труда, процедуру его обжалования и начисление пени за неуплату или неполную уплату примененных к работодателю штрафных санкций.

    11 января 2011 г. ВР приняла за основу законопроект "О внесении изменений в статьи 19 и 43 закона "Об охране труда" (относительно штрафных санкций)".

    Источник: «РБК-Украина»


    Категория: Политика | Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»