Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Апрель » 16 » Одними губернаторскими выборами меньше 
    Одними губернаторскими выборами меньше

    16.04.2012

    Пока Госдума обсуждает закон о выборах глав регионов, руководство страны продолжает замену слабых губернаторов, проваливших думские и президентские выборы. В пятницу досрочно ушел в отставку глава Костромской области Игорь Слюняев, полномочия которого истекали в октябре 2012 года. Эксперты считают, что такая судьба может постигнуть и ряд других губернаторов, полномочия которых истекают до конца этого года.

    Игорь Слюняев, прошение об отставке которого президент удовлетворил в пятницу, возглавил Костромскую область в октябре 2007 года. За это время госдолг региона увеличился почти в три раза, до 10 млрд руб., а глава региона испортил отношения со всеми: местной "Единой Россией", предпринимателями, судейским корпусом. "Мелкий и средний бизнес при Слюняеве фактически обложили данью в виде штрафов и других поборов",— сказал "Ъ" управляющий партнер консалтинговой компании "Матвеев и партнеры" Сергей Матвеев. Судейский корпус был возмущен жалобой губернатора в Верховный суд на председателя облсуда Вячеслава Иванова: костромские судьи часто выносили решения, не устраивающие обладминистрацию. А жители Костромы были недовольны отменой всенародных выборов и введением должности сити-менеджера. В итоге за последние четыре года в городе сменились уже три главы администрации, а два последних месяца Кострома живет без сити-менеджера.

    Даже депутаты облдумы от "Единой России" в последнее время все чаще стали интересоваться ростом госдолга области, а один из членов партии даже написал жалобу в прокуратуру на областной департамент экономики, отказавшийся предоставлять ему информацию. Кроме того, партия власти фактически провалила декабрьские выборы в Госдуму, которые вела под лозунгом "Единая Россия — команда губернатора". По области партия получила предпоследний по России результат — 30,7% голосов, а в самой Костроме с 25,5% проиграла КПРФ. За Владимира Путина на выборах президента проголосовало всего 53% избирателей.

    По мнению господина Матвеева, именно результаты выборов стали одной из главных причин досрочной отставки Игоря Слюняева. "Власть, видимо, не была уверена, что на выборах губернатора, которые должны были пройти в сентябре-октябре, победит нужный кандидат, и решила не рисковать, особенно после мэрских выборов в соседнем Ярославле (мэром стал кандидат от оппозиции Евгений Урлашов.— "Ъ")",— считает он.

    Исполняющим обязанности главы области назначен Сергей Ситников, возглавлявший Роскомнадзор. В регионе его считают наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора: он коренной костромич и популярен в области. "У него два главных достоинства: он умный и местный",— заявил "Ъ" глава правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин. Главной проблемой нового губернатора один из бывших сотрудников обладминистрации называет кадры: "Когда Слюняев пришел, команда, плохая или хорошая, но была. А сейчас — выжженная земля". В субботу Сергей Ситников встретился с сотрудниками обладминистрации и местными единороссами. Как рассказал источник в партии, он может быть утвержден на посту губернатора в течение ближайших десяти дней.

    Отставку Игоря Слюняева в Костроме встретили с радостью, в центре города даже устроили фейерверк. "В городе перегруз интернета, как на Новый год,— рассказал "Ъ" депутат гордумы Виктор Емец.— Всеобщая радость и ликование. У людей появилась надежда, что придет человек, который будет работать".

    Однако политолог Александр Кынев считает радость костромичей "преждевременной": если бы глава региона досидел до конца срока, то были бы прямые выборы губернатора. "Даже со всеми фильтрами Слюняев гарантированно проиграл бы,— пояснил он "Ъ".— Но в Кремле фобия, они боятся выборов. Была бы возможность, они бы всех переназначили, чтобы выборов не было еще лет пять". По его мнению, сейчас пройдут отставки в регионах, где у власти есть риск проиграть выборы. В группе риска могут оказаться и губернаторы, полномочия которых истекают в этом году,— например, самарский губернатор Владимир Артяков, новгородский Сергей Митин (полномочия заканчиваются в августе), брянский Николай Денин (октябрь). Скорее всего, считает эксперт, до выборов будут переназначены главы Ярославской и Смоленской областей Сергей Вахруков и Сергей Антуфьев (их полномочия истекают в декабре).

    С тем, что самарский, ярославский и смоленский губернаторы в группе риска, согласен политолог Михаил Виноградов. Пока, по его мнению, нет ясности и с губернаторами Дениным и Митиным. Напомним, ранее в Кремле утверждали, что первые выборы состоятся в Новгородской области. "Фактор приближающихся выборов, которые, видимо, начнутся с августа, повышает риск для слабых губернаторов,— заявил "Ъ" эксперт.— Но в отставку их отправят только в том случае, если им найдут сменщиков".

    Кирилл Рубанков, Кострома; Наталья Городецкая


    Категория: Политика | Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»