Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Март » 21 » Новость дня: Кабмин сохранил условия для роста цен на бензин 
    Новость дня: Кабмин сохранил условия для роста цен на бензин

    21.03.2012

    Правительство Азарова не решилось снизить акциз на нефтепродукты, эксперты прогнозируют рост цен на бензин и дизтопливо

    Сегодня перед заседанием Кабинета министров пресс-служба правительства распространила комментарий премьер-министра относительно негативных тенденций на рынке нефти. Николай Азаров анонсировал принятие на сегодняшнем заседании решения по снижению акциза на нефтепродукты.

    "На заседании правительства рассматривается вопрос снижения акциза на нефтепродукты и создания условий для ввоза в Украину нефти минимальным объемом миллион тонн", сообщила пресс-служба.

    В комментарии Азарова подчеркивалось, что в последние дни на мировых рынках наметилась тенденция значительного подорожания нефти. "Нам надо гибко реагировать на такой вызов. Ведь растут цены и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится в Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. В такой ситуации уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшились общие объемы переработки нефти в Украине", - отметил Азаров.

    Премьер-министр заявил, что учитывая такое развитие событий, правительство сегодня вынуждено принять непростое решение. По его словам, для того, чтобы стабилизировать работу нефтеперерабатывающих предприятий и активизировать рынок нефтепродуктов, необходимо выполнить два условия: создать условия для завоза нефти в минимальном объеме 1 миллион тонн и снизить акциз на нефтепродукты.

    "Почему я назвал это решение непростым? Потому что оно повлечет потерю части запланированных доходов бюджета. А это крайне тяжело для текущего года, когда бюджет напряженный и решает системные проблемы", - подчеркнул Азаров.

    "На другой части весов - запуск в работу нефтеперерабатывающих предприятий. А это тысячи рабочих мест, зарплата людей, отчисления в Пенсионный фонд и стабильность цен и насыщенность рынка. Это безусловно важно, особенно, когда начинаются весенне-полевые работы", - подчеркнул он.

    Премьер-министр также отметил, что меры, принимаемые правительство, временные. "Они будут действовать ровно столько, сколько будет сохраняться аномально высокая цена на нефть. Вот почему реакцию на ситуацию я назвал непростой, но гибкой", - сказал Азаров.

    Несмотря на это, решение на сегодняшнем заседании принято не было, сообщил журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. "Это очень сложный вопрос, приняты альтернативные решения", - добавил замминистра, не уточнив, какие именно.

    При этом замминистра подтвердил, что правительство изучает возможность временной отмены НДС на импорт нефтяного сырья в Украину.

    16 марта на заседании экспертно-аналитической группы при Минэнерго вопрос снижения акциза на топливо обсуждался с участниками рынка. По данным источников КоммерсантЪ-Украина, нефтетрейдеры пообещали не повышать цены на топливо при условии отмены акциза. Отмечалось, что рассматривается несколько вариантов снижения ставок, в том числе на 50, 35 и 20 евро за тонну нефтепродуктов.

    Эксперты прогнозируют, что из-за сложившейся ситуации уровень цены на бензин А-95 стандарта Евро-5 может превысить отметку в 11 грн./л, дизтопливо - 10 грн./л.

    Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сказал, что лишь путем изменения налоговой нагрузки можно повлиять на стоимость топлива. Он напомнил, что в структуре стоимости нефтепродуктов порядка 35% - это налоги, 55% стоимость самой нефти и 10% - затраты и прибыль заправщиков. По словам эксперта, альтернативное предложение правительства относительно возможности переработки нефти на льготных условиях - не благодаря снижению акцизов, а благодаря отмене НДС - тоже приведет к бюджетным потерям, чего правительство не желает в любом случае.

    Куюн считает целесообразным рассмотреть другой вариант - вернуться к системе расчета ренты на добычу нефти, существовавшую в прошлом году. "Из-за того, что эти правила были изменены в конце прошлого года, в этом году, по нашим расчетам, бюджет недополучит около 5 млрд.грн… Если вернуться к повышенному налогообложению ренты, можно было бы получить деньги, которые потом направить на дотации тем же селянам", - подчеркнул эксперт.

    Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


    Категория: Бизнес | Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»