Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Март » 20 » Над Сирией забрезжил призрак "Аль-Каиды" 
    Над Сирией забрезжил призрак "Аль-Каиды"

    20.03.2012

    Президент Международного Комитета Красного Креста Якоб Келленбергер и глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник обсудили гуманитарную ситуацию в Сирии. МККК добивается прекращения боевых действий не менее чем на два часа в день для эвакуации раненых. Между тем растет напряженность вокруг городов, где особенно сильны позиции президента Башара Асада, – Дамаска и Алеппо.

    Очевидцы вчера сообщили агентству Reuters о столкновениях между правительственными войсками и Сирийской свободной армией (ССА) в Дамаске. В частности, люди слышали пулеметную и гранатометную очереди, взрывы. Бой завязался в аль-Меззе – западном районе, который усиленно охраняется в связи с большим количеством находящихся там объектов служб безопасности.

    Насилие в Дамаске вспыхнуло на следующий день после того, как во втором по величине сирийском городе Алеппо на севере страны взорвался автомобиль, также близ одного из зданий силовых ведомств. В субботу два схожих инцидента произошли в столице, где мишенями водителей-смертников стали офисы Разведывательной службы ВВС и уголовного розыска.

    Ранее на разведку ВВС мятежники напали в ночь на среду, открыв огонь из гранатометов и пулеметов. Атаку отбивали вертолетами. Боевики объявили о том, что от их рук погиб Айхам аль-Хамад, одна из ключевых фигур этой, по некоторым оценкам, самой влиятельной спецслужбы Сирии, отвечающей за подавление мятежей в столице.

    В то же время оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) обвиняет в терроре власти страны. По словам члена исполнительного бюро СНС Самира Нашара, то, что взрывы прогремели именно в Дамаске и Алеппо, не случайность: так силы Асада усмиряют протестное движение, докатившееся в последние недели до городов, признанных самыми мощными оплотами режима.

    Дамаск посылает за рубеж сигнал об угрозе со стороны «Аль-Каиды» и хочет заручиться иностранной поддержкой для борьбы с оппозицией, утверждают повстанцы. СНС поспешил и сам в очередной раз воззвать к международной помощи. Организация базируется в Стамбуле и в воскресенье попросила правительство Турции срочно создать в Сирии буферную зону для сотен тысяч беженцев и ССА.

    В турецкой газете «Заман» сказано, что СНС планирует использовать эту зону для поощрения перебежчиков и для атак на государственные объекты. Ранее премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявлял об изучении возможности военного вмешательства с целью создания буферной зоны в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией: в Турцию бежали уже около 16 тыс. сирийских граждан. По прогнозам, уже в ближайшее время эта цифра может возрасти до 50 и даже до 100 тыс. человек.

    В российском МИДе теракт в сирийском городе Алеппо осудили с формулировкой: цель организаторов и исполнителей – «попытаться дестабилизировать ситуацию в двух крупнейших сирийских городах – Дамаске и Алеппо, развязать кампанию террора против властей и мирных жителей страны».

    В субботу министерство осудило и «вылазку террористов» в Дамаске. «По сообщениям СМИ, целями террористов вновь стали государственные структуры САР (Сирийской Арабской Республики. – «НГ»)», – отмечается в заявлении, где сказано, что преступления осуществлены по традиционной схеме «Аль-Каиды» и совпали с «поддерживаемой Россией миссией спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, который только что объявил о направлении в Дамаск экспертов для обсуждения предложений по политическому разрешению сирийской проблемы».

    Кроме того, вчера появился доклад Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (СИПРИ), согласно которому количество импортируемых Сирией вооружений увеличилось на 580% в период с 2007-го по 2011 год по сравнению с периодом с 2002-го по 2006 год, передает Интерфакс. При этом на долю России приходится 78% вооружений, полученных Сирией в 2007–2011 годах. По условиям одного из контрактов, Москва поставит Сирии 25 истребителей МиГ-29, что повысит боевые возможности Сирии наносить удары по позициям оппозиционных сил, если конфликт будет развиваться по ливийскому сценарию, отметил научный сотрудник СИПРИ Питер Веземан.

    Источник: «Независимая газета»


    Категория: Политика | Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»