Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2011 » Май » 11 » Япония вынуждена пересмотреть энергетическую политику после аварии на АЭС Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/05/11/world/5629499 
    Япония вынуждена пересмотреть энергетическую политику после аварии на АЭС Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/05/11/world/5629499

    10.05.2011

    Япония намерена отказаться от смещения топливного баланса в сторону атомной энергетики, заявил премьер-министр страны Наото Кан. Авария на АЭС «Фукусима-1» вынудила власти сделать упор на возобновляемые источники энергии, однако без проблем перейти на них у Страны восходящего солнца не получится.

    На прошедшей вчера пресс-конференции Наото Кан заявил о необходимости пересмотра плана по увеличению доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Так, еще до аварии власти страны хотели довести долю мирного атома в общем объеме вырабатываемой энергии до 50%, однако этим планам, судя по всему, уже не суждено сбыться. «Согласно действующей энергетической политике более 50% энергии к 2030 году должно вырабатываться на АЭС. Еще 20% — с помощью возобновляемых источников энергии. Однако произошедший инцидент заставляет нас пересмотреть эти перспективы», — заявил г-н Кан.

    На данный момент у правительства пока нет четкого плана, который бы позволил безболезненно осуществить переход от АЭС и ТЭЦ к инновационным способам получения электроэнергии — на один только атом приходится около 30% вырабатываемого электричества. Предполагается, что заменой ему могут стать энергия солнца, ветра и производство биотоплива — области, в которых Япония достаточно сильно уступает США и ЕС. Лишь около 1% от всего объема электроэнергии вырабатывается за счет солнца, ветра или геотермальных источников. Еще около 8% приходится на ГЭС.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что переход на новые источники энергии сопряжен с огромными финансовыми затратами и кучей неудобств, связанных с недостатком территории. «В среднесрочной перспективе, вплоть до 2030 года, мы вряд ли станем свидетелями какого-либо технологического прорыва, способного полностью избавить нас от необходимости использовать атомную энергию», — считает исполнительный директор японского Insitute of Energy Economics Масаказу Тойода.

    Тем не менее будущее 14 запланированных к возведению АЭС на территории страны остается неясным. Все больше японских граждан высказывают опасения по поводу близкого нахождения к ним уже существующих и только готовящихся к возведению АЭС. В совокупности с пересмотром энергетической политики такой настрой японцев может негативно сказаться на бизнесе целого ряда компаний, занимающихся производством ядерного топлива и строительством и обслуживанием самих реакторов. К их числу относятся Japan Nuclear Fuel Limited, Mitsubishi Heavy Industries, GE Hitachi Nuclear Energy и Toshiba. О своем намерении отказаться от строительства двух новых реакторов уже объявила компания TEPCO. В связи с угрозой безопасности свою работу в ближайшее время могут приостановить около половины японских АЭС.

    В таких условиях японским домохозяйствам и промышленности придется учиться экономить на электроэнергии, что, судя по выступлению премьера Кана, также войдет в список приоритетных задач в области развития японской энергетики. Согласно подсчетам г-на Тойоды, десятипроцентное снижение в использовании электроэнергии эквивалентно строительству 13 новых атомных реакторов. Иными словами, страна может отказаться от возведения новых АЭС за счет более экономного подхода к использованию действующих мощностей. Реальна ли такая экономия, станет известно в ближайшие месяцы — из-за приостановки большого количества реакторов предприятиям и домохозяйствам отдельных префектур придется сократить использование электричества на 15%.

    Источник: RBC Daily


    Категория: Политика | Просмотров: 542 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»