Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2011 » Май » 14 » Янукович ищет виноватых 
    Янукович ищет виноватых

    13.05.2011

    Без кадровых изменений и прямого вмешательства президента активизация запланированных преобразований, по мнению экспертов, невозможна.

    Президент Виктор Янукович считает неудовлетворительными темпы продвижения в Украине реформ в медицинской и образовательной отраслях, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Исполнители (реформ.— «i») пока еще не достигли той оптимальной скорости, о которой мы говорили»,— заявил глава государства в ходе заседания комитета по экономическим реформам. Президент подчеркнул, что успех реформы образования определит то, сможет ли Украина конкурировать на международных рынках. Реформа началась с принятия закона об обязательном дошкольном образовании для пятилетних детей и после этого забуксовала. Кроме того, не решены проблемы дефицита дошкольных заведений и школьных автобусов. «Рассмотрите в ближайшее время возможности увеличения закупки автобусов уже в этом году… При формировании бюджета на 2012 г. подумайте, как закрыть всю потребность Украины в школьных автобусах. 2,5 тыс. автобусов — это, по моему мнению, оптимальное количество, и на него надо ориентироваться»,— обратился Виктор Янукович к премьеру Николаю Азарову. При этом глава государства отметил, что предложенный Минобразования законопроект о высшем образовании активизировал протестные настроения среди населения.

    Больше всего президентской критики получил глава Минздрава Илья Емец. Виктор Янукович пожурил профильное ведомство за то, что у него до сих пор нет «четкого и целостного понимания реформы от «А» до «Я». По словам главы государства, ситуация в Минздраве неудовлетворительна: до сих пор в парламент не поданы законопроекты, которые должны послужить основой реформы здравоохранения. Министерство провинилось также в том, что не разработало карту госпитальных округов с учетом состояния автомобильных дорог. Кроме того, ведомство господина Емеца не смогло достигнуть взаимопонимания с регионами и не разработало план по внедрению полноценного института семейных врачей.

    Президент также отметил отставание реформы жилищно-коммунального хозяйства. Главной недоработкой правительства президент назвал отсутствие методики тарифообразования и низкий уровень качества комуслуг.

    По мнению политологов, Николай Азаров не сможет ускорить темпы президентских реформ. Как отметил в комментарии «i» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, по итогам админреформы в правительстве сформировалось несколько основных групп влияния. А премьер Николай Азаров, по его словам, утратил 70% своих полномочий и является техническим исполнителем, который не может повлиять на темпы проведения реформ. По мнению эксперта, это под силу самому Виктору Януковичу. «Если президент будет напрямую сотрудничать с министрами, упрашивать их выполнить то или иное задание, или же, наоборот, пригрозит, то реформы сдвинутся с места»,— полагает господин Небоженко. Однако, по прогнозам политолога, учитывая негативную реакцию населения на проводимые властью социальные и экономические эксперименты, в перспективе можно ожидать только замедление начатых преобразований.

    Первая причина медленного продвижения реформ, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, в том, что реформ много, а средства и силы власти распылены по многим направлениям. «Реформы должны осуществляться по одной-две в год. После того как одна реформа даст положительный результат, нужно приступать к реализации второй»,— считает эксперт. А пока, по его словам, вместо того, чтобы стать субъектами реформ, люди становятся их жертвами. «Для проведения экономических преобразований должно быть другое правительство — не консервативное, а реформаторское»,— считает господин Карасев. Если не произойдут кадровые изменения, отмечает политолог, то 2011 г. для реформ будет утерян.

    По мнению экономистов, текущий год наиболее благоприятен для проведения реформ. По подсчетам специалистов ИК Dragon Capital, в 2012 г. темпы экономических преобразований могут замедлиться ввиду грядущих парламентских выборов. Новое «окно возможностей» откроется только в 2013 г.— за год до президентских выборов.

    Источник: «Экономические Известия»


    Категория: Аналитика | Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»