Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Февраль » 29 » Ядерная программа КНДР 
    Ядерная программа КНДР

    29.02.2012

    29 февраля 2012 года стало известно, что КНДР согласилась ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США.

    В середине 1950-х годов Северная Корея одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению военной ядерной и ракетной технологией. Поводом стала напряженная ситуация, сложившаяся на Корейском полуострове в результате войны между Севером и Югом в 1950-1953 годах.

    В 1956 году между КНДР и СССР было заключено соглашение о сотрудничестве в области "мирного использования ядерной энергии". Десятки северокорейских специалистов прошли обучение и стажировку в закрытых ядерных НИИ СССР.

    В 1964 году при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр в Йонбене, где наряду с работами в области ядерной энергетики велись военно-прикладные исследования. В 1965 году в Йонбене был введен в строй исследовательский реактор мощностью 5 мегаватт, поставленный из СССР. В начале 1980-х годов в Йонбене было начато строительство еще одного ядерного реактора, мощность которого должна была составить 50 мегаватт. Было также развернуто строительство газографитного реактора мощностью 200 мегаватт в районе Тхончхона. Все эти реакторы имеют двойное назначение: для выработки электроэнергии и получения плутония оружейного качества. Для своей ядерной программы КНДР выбрала в качестве базового расщепляющегося вещества плутоний.

    В 1990 году председатель КГБ СССР В.Крючков в докладной записке в Политбюро ЦК КПСС (N363-к) писал, что в Йонбене "...завершена разработка первого атомного взрывного устройства. Его испытание в настоящее время не планируется в интересах сокрытия от мировой общественности и контролирующих международных организаций самого факта производства в КНДР атомного оружия".

    В декабре 1985 года КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

    В 1986 году Соединенными Штатами в районе Йонбена были обнаружены еще один ядерный реактор и установка по производству топлива для него, которые не находились под контролем МАГАТЭ. Северокорейская сторона утверждала, что это не новый, а прежний советский реактор, мощность которого якобы увеличена до 5 МВт. С этого времени началась жесткая политическая борьба по ядерному вопросу между Пхеньяном, с одной стороны, и международным сообществом - с другой. МАГАТЭ, ООН требовали соблюдения КНДР своих обязательств по ДНЯО, заключения контрольного соглашения с международным агентством.

    Северная Корея в такой обстановке избрала тактику "многослойного диалога": КНДР - США, КНДР - Республика Корея, КНДР - МАГАТЭ, надеясь найти выход из набиравшей остроту ситуации. В ноябре 1989 года МИД КНДР выступил с заявлением, в котором было предложено провести переговоры с участием КНДР, США и Южной Кореи о выводе американского ядерного оружия из РК, а также переговоры Пхеньян-Сеул с целью разработки и подписания декларации о безъядерном статусе Корейского полуострова.

    21 октября 1994 года было опубликовано рамочное соглашение КНДР и США по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних отношений. Документ, в частности, обязывал США предпринять меры по строительству в КНДР АЭС на двух легководных ядерных реакторах общей мощностью 2 млн квт, а также - еще до завершения строительства первого реактора к 2003 году - обеспечить поставку в КНДР жидкого топлива в объеме 500 тыс. т в год. От КНДР было получено обязательство заморозки и демонтажа имеющегося газографитного реактора. Помимо этого, согласно документу, гарантировал сохранение КНДР в качестве участницы ДНЯО.

    12 декабря 2002 года было обнародовано заявление северокорейской стороны о возобновлении своей ядерной программы, которая была заморожена по Рамочному соглашению 1994 года между КНДР и США.

    10 января 2003 года КНДР официально уведомила председателя СБ ООН и участников ДНЯО об отказе от решения приостановить процедуру выхода из Договора, которое было принято ею еще 11 июня 1993 года. Мотивировка - необходимость защиты высших национальных интересов в условиях "усиливающейся враждебной политики и давления" со стороны США. КНДР заявила, что с 11 января 2003 года она формально свободна от обязательств по ДНЯО, а также по соглашению с МАГАТЭ о гарантиях.

    В августе 2003 года начались шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене. Однако диалог с 2008 года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам северным корейцам топлива для обычных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

    10 февраля 2005 года КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия. Согласно сообщению МИД КНДР, ядерные вооружения страны являются "всецело оборонительными" и будут оставаться "силой ядерного сдерживания".

    Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года.

    Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что мощность ядерного устройства, испытанного КНДР, составила от 5 до 15 килотонн.

    14 октября 2006 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1718, требующую приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет и ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

    5 апреля 2009 года КНДР запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР заранее объявили, что запуск ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") осуществит вывод на орбиту экспериментальный спутник связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея тем не менее высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует осуществить испытание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

    14 апреля 2009 года КНДР заявила о возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

    В апреле 2009 года инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинули Северную Корею по требованию властей страны.

    В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну.

    25 мая 2009 года КНДР провела подземные ядерные испытания и, по некоторым данным, испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров. По данным Минобороны РФ, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн.

    В мае 2010 года Северная Корея объявила об успехах в термоядерном синтезе, что может в сотни раз увеличить мощность ее ядерных боезарядов.

    13 ноября 2010 года агентство Киодо со ссылкой на почетного директора американской Национальной лаборатории Лос-Аломос (Los Alomos National Laboratory) Зигфрида Хекера (Siegfried Hecker) сообщило о начале строительства экспериментального реактора в Йонбене.
    Хекер, который посетил КНДР, сообщил репортерам в Пекине, что к строительству 25-30 мегаваттного реактора приступили только недавно. Для завершения проекта северокорейским инженерам потребуется несколько лет.

    В середине ноября в ряде СМИ появились сделанные со спутника фотографии, анализ которых подтвердил ранее озвученную информацию о строительстве экспериментального легководного реактора.

    В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

    В феврале 2011 года агентство Ренхап со ссылкой на правительственные и военные источники Южной Кореи сообщило, что Северная Корея ведет работы по рытью специальных туннелей на полигоне Punggye-ri в провинции Хамген-Пукто на севере страны, что может указывать на подготовку к новым ядерным испытаниям (именно в провинции Хамген-Пукто в 2006 и 2009 годах были проведены ядерные испытания).

    В марте 2011 года в северокорейских СМИ появилась информация, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".

    24 августа 2011 года во время своего визита в Россию северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в военном городке Сосновый Бор в Бурятии заявил о готовности КНДР возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме без каких-либо предварительных условий.

    В июле и октябре 2011 года в Нью-Йорке и Женеве состоялись встречи представителей США и Северной Кореи по вопросу возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Коре.

    Встречи проводились с целью определить готовность Севера предпринять конкретные шаги по денуклеаризации Корейского полуострова перед возобновлением шестисторонних переговоров.

    В сентябре 2011 года в Пекине главы делегаций КНДР и Южной Кореи провели двустороннюю встречу и обсудили перспективы возобновления переговоров. Южнокорейская сторона тогда вновь подтвердила свою позицию, что Северная Корея до возвращения за стол переговоров должна выполнить несколько предварительных условий.

    24 февраля 2012 года в Пекине стартовали двухдневные консультации спецпредставителя США по КНДР Глина Дэвиса и первого заместителя МИД КНДР Ким Ге Гвана.

    Стороны обсудили возможности восстановления прерванных в 2008 году шестисторонних переговоров. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

    По мнению российских и китайских экспертов, кончина Ким Чен Ира никак не сказывается на ходе переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, поскольку КНДР проводит преемственную политику, однако сам факт их продолжения можно расценивать положительно.

    29 февраля 2012 года стало известно, что КНДР согласилась ограничить свою активность в военной и атомной сферах и, в частности, отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США.

    Кроме испытаний ядерного оружия КНДР согласилась ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Пхеньян также дал согласие на проверку своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

    Взамен США согласуют окончательные детали предоставления КНДР обещанной продовольственной помощи и пойдут на другие шаги с целью улучшения двусторонних отношений.

    Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

    Источник: «РИАН.Ру»


    Категория: Энергетика | Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»