Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Апрель » 16 » Госкомпании вычтут "Сумму" 
    Госкомпании вычтут "Сумму"

    16.04.2012

    "Роснефть", которая хочет получить госпакет крупнейшего в стране Новороссийского морского торгового порта (НМТП), нашла союзника в лице одного из двух основных акционеров НМТП — государственной "Транснефти". Последняя на паритетных началах с частной группой "Сумма" контролирует порт. До сих пор этот альянс считался прочным, а реально управляла портом "Сумма". Но теперь "Транснефть" и "Роснефть" могут консолидировать контроль, а "Сумма" — остаться обычным миноритарным акционером с пакетом около блокирующего.

    Как стало известно "Ъ", один из двух крупнейших акционеров НМТП — "Транснефть" поддержала идею вице-премьера Игоря Сечина о передаче госпакета порта (20%) "Роснефти". Президент "Транснефти" Николай Токарев и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов написали письмо премьеру Владимиру Путину, попросив "поддержать предложение о приватизации госпакета акций НМТП в пользу ОАО "Роснефть" по цене, определенной независимым оценщиком", а также одобрить последующую покупку около 5% акций порта у структур ОАО РЖД (пакет частью принадлежит РЖД, частью — Транскредитбанку).

    По версии топ-менеджеров, продажа акций НМТП "Роснефти" "не только обеспечит поступление в бюджет всей рыночной стоимости 20% акций порта" (в пятницу стоили $390 млн), но и будет "гарантировать защиту стратегических интересов России, в том числе по развитию производственных комплексов в порту". "Для полномасштабного развития деятельности порта" авторы письма предлагают осуществлять "совместное управление и получение синергии от объединения пакетов". В "Транснефти" "Ъ" уточнили, что пока речи об объединении пакетов не идет.

    В "Роснефти" от комментариев отказались. Но источник "Ъ" в компании утверждает, что у нее "был ряд трудностей, связанных с перевалкой нефти в порту". "Получение пакета позволит вместе с "Транснефтью" не допускать такого на уровне операционного контроля, который сейчас фактически находится у "Суммы"",— говорит собеседник "Ъ". Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова на паритетных началах с "Транснефтью" владеет компанией Novoport, которой принадлежит 50,1% акций НМТП. Управляет портом "Сумма". В пресс-службе НМТП уверяют, что порт не получал никаких претензий со стороны "Роснефти". По данным "Ъ", всего в 2011 году на ее долю пришлось около 30% в общем объеме перевалки нефти по группе НМТП. Но источник "Ъ" на нефтяном рынке утверждает, что "Роснефть" с 2012 года сама начала снижать объемы перевалки через Новороссийск, в том числе в связи с перераспределением грузопотоков на Усть-Лугу.

    До сих пор альянс "Транснефти" и "Суммы" на рынке считали очень прочным. Источник "Ъ", близкий к "Транснефти", объясняет изменение ее позиции политическими мотивами. ""Сумма" поддерживается Кремлем, сейчас во власти происходят изменения, не факт, что компания сможет сохранить влияние",— объясняет он. При этом, по словам собеседника "Ъ", правительству важно, чтобы операционный контроль над портом осуществляла не "Сумма", как сейчас, а госкомпании. Другой источник "Ъ" добавляет, что связь "Суммы" с "Транснефтью" ослабла после того, как свой вес в ней потерял первый вице-президент Михаил Арустамов. Он 1 января был переведен на должность советника президента "Транснефти" и выведен из состава правления компании. Официально в обеих компаниях уверяют, что сохраняют "конструктивные многолетние партнерские отношения".

    Желание привлечь в порт "Роснефть" в "Транснефти" объясняют тем, что ее целью является не получение от актива максимальной прибыли, а создание комфортных условий работы в порту для нефтяных компаний. Для эффективной работы НМТП, говорят в "Транснефти", у него должно быть несколько крупных владельцев, ни один из которых не обладает контрольным пакетом. Приход "Роснефти" также обеспечит в интересах государства создание инфраструктуры, необходимой для торговли углеводородами, добавляют в "Транснефти".

    Но президент "Суммы" Александр Винокуров считает, что приход в НМТП "Роснефти" может создать дискриминационные условия для других клиентов порта. "Кроме того, передача госпакета госкомпании противоречит политике приватизации, провозглашенной руководством страны. Рассуждения о защите государственных интересов так же несостоятельны — их адекватно защищает право государства на "золотую акцию"",— говорит топ-менеджер.

    Официально приватизацией госпакета НМТП занимается Morgan Stanley. До 1 апреля он должен был представить предложения в Минэкономики. Источник "Ъ", знакомый с ними, говорит, что инвестбанк не включил в список вариантов передачу пакета госкомпании, так как "это не соответствует логике приватизации". "Преимущественный вариант — открытая продажа с максимальным количеством участников",— подчеркивает собеседник "Ъ". По его словам, решения по схеме приватизации пока не принято.

    Источник "Ъ" на рынке, знакомый с ситуацией вокруг НМТП, уточняет, что сама по себе передача акций порта "Роснефти" ситуации вокруг него не изменит. Но если "Транснефть" и "Роснефть" действительно консолидируют управление портом, "Сумма" потеряет операционный контроль над ним. Собеседник "Ъ" добавляет, что между группой и "Транснефтью" уже и так наметились разногласия: стороны до сих пор не могут утвердить кандидатуру нового гендиректора порта.

    Глава агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что "Роснефть" вряд ли улучшит эффективность управления портом. Терминалы нефтекомпании в Находке, Архангельске и Хабаровском крае, поясняет свою позицию эксперт, не имеют строго положительной динамики по грузообороту. Перевалка грузов НМТП в 2011 году увеличилась на 2,7%, тогда как в целом по российским портам рост был в полтора раза меньше.

    Александр Панченко, Кирилл Мельников, Александр Гудков


    Категория: Экономика | Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»