Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2011 » Апрель » 20 » ЕС недоволен антикризисной политикой Брюсселя 
    ЕС недоволен антикризисной политикой Брюсселя

    19.04.2011

    Евроскептики продолжают укреплять позиции в разных уголках Старого Света. В минувшее воскресенье националистическая партия «Истинные финны» (ИФ), выступающая за максимальную независимость страны от ЕС, показала третий результат на парламентских выборах. Теперь она может войти в правительство и сорвать программу выделения экстренных кредитов кризисным странам зоны евро.

    Результаты выборов в Финляндии показали растущее недовольство избирателей политикой Брюсселя по спонсированию слабых экономик зоны евро — Греции, Ирландии, Португалии. Большинство голосов набрала правящая консервативная Национальная коалиционная партия (НКП) во главе с министром финансов Юрки Катайненом (20,4%). На втором месте расположилась оппозиционная Социал-демократическая партия (19,1%), которая поддерживает ЕС, но недовольна планом помощи Лиссабону. Партия премьер-министра Мари Кивиниеми «Финляндский центр» (ФЦ) потеряла больше всего голосов, показав результат 15,8%. Настоящими же триумфаторами стали ИФ, которые добились максимального увеличения поддержки среди населения по сравнению с другими партиями — 19% против 4,1% в 2007 году.

    «ИФ — это, по сути, партия лепеновского типа (партия «Национального фронта» во Франции, которую раньше возглавлял Жан-Мари Ле Пен. — РБК daily). Они многие годы ходили в маргиналах. Однако в последнее время их рейтинги резко пошли вверх, а их лидер Тимо Сойни по количеству собранных по стране голосов и вовсе оказался на первом месте, — сказал РБК daily руководитель Центра стран Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин. — Консерваторы, центристы и ИФ — вот те партии, которые сформируют правительство».

    «Все заявляют, что могут сформировать с нами правительство», — заявил после предварительных результатов г-н Сойни, отметив, что партия готова к неким компромиссным решениям. Однако к ним, похоже, не относится ситуация вокруг кредитов периферийным странам ЕС, а также увеличения объема Европейского стабилизационного фонда (EFSM), против чего всегда выступали ИФ. «Думаю, если мы войдем в правительство, политика, которая озвучивается действующим правительством, изменится. Мы должны заново обсудить условия с ЕС», — сказал он в телеинтервью.

    Уверенность г-на Сойни объясняется тем, что парламент Финляндии в отличие от других стран зоны евро имеет право голосовать по заявкам на субсидии Евросоюза. И если им удастся набрать более 50% голосов, то Финляндия автоматически заблокирует кредит Португалии, так как программы финансовой помощи могут быть запущены только при единогласном одобрении всеми государствами ЕС.

    Вместе с тем четыре партии — НКП, ФЦ, «Зеленый союз» и Шведская народная партия, на которые приходится 98 из 200 парламентских мест, заявили, что поддержат португальский пакет. Если им удастся склонить на свою сторону социал-демократов, то за ними останется 70%, или 140 мест. «Я не вижу здесь угрозы политическому и экономическому единству Евросоюза. Конечно, единого мнения по поводу финансовой помощи Португалии нет, но вряд они пойдут на блокирование решения», — пояснил г-н Дерябин.

    Тем не менее уже ясно, что следующее правительство Финляндии будет куда менее проевропейским. Сложная текущая экономическая ситуация, сопряженная с опасениями новых волн иммигрантов из Африки, усиливает позиции популистских и правоцентристских европейских партий. Так, партии лидеров Франции и Германии — Николя Саркози и Ангелы Меркель — потерпели сокрушительные поражения на прошедших в марте региональных выборах. При этом ультраправый «Национальный фронт», который теперь возглавляет дочь г-на Ле Пена — Марин, укрепил позиции в качестве третьей политической силы Пятой республики. В Ирландии на парламентских выборах победила правоцентристская «Фине Гэл», которая пообещала добиться пересмотра соглашения с ЕС и МВФ о займе 85 млрд евро.

    Источник: РБКdaily


    Категория: Мировая экономика | Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»