Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Апрель » 16 » Думе перепрописали процедуры 
    Думе перепрописали процедуры

    16.04.2012

    Депутаты в пятницу одобрили поправки в регламент, по которому им предстоит отработать новый шестой созыв Госдумы. Оппозиционеры были против того, чтобы расширять полномочия спикера Госдумы и совета палаты, но не смогли доказать собственной правоты думскому большинству из "Единой России".

    Думский регламент описывает все процедуры и устанавливает правила, которые необходимо соблюдать на всех стадиях рассмотрения любого законопроекта. Регламент также регулирует все публичные аспекты депутатской работы, так как парламент — не только законодательный, но и представительный орган. Поэтому партия власти стремится так выправить процедуры, чтобы свести к минимуму публичную критику президентских и правительственных законопроектов.

    В нынешней Госдуме всего 237 единороссов (в прошлой было 315). И три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" — уже не раз демонстрировали, что намерены сделать Думу вновь "местом для дискуссий", которым она перестала быть в 2003 году. На этом фоне думский комитет по регламенту (в котором большинство у единороссов) предлагает увеличить до десяти минут время для выступлений представителей фракций в начале каждого пленарного заседания, чтобы они могли сделать заявления по любым политическим или социально-экономическом вопросам. Сейчас на это отводится по пять минут.

    Этих пятиминуток оппозиция добивалась в прошлом созыве Госдумы потому, что не могла обстоятельно изложить своих позиций во время обсуждения законопроектов. Нарастив свое присутствие в нынешней Думе, оппозиционеры стали менять тактику, предпочитая выступать с острой критикой не в утренние пятиминутки, а в ходе обсуждения законопроектов. Оппозиция также получила посты глав профильных комитетов в большем количестве, чем прежде. А председатель комитета имеет право на содоклад (в том числе критический) при осуждении законопроекта.

    Однако комитет по регламенту предложил сократить время для содоклада с десяти до пяти минут. Сокращено будет и время для выступления от имени фракций при обсуждении законопроектов. Этому времени оппозиция придает особое значение при первом чтении, когда дается политическая оценка проекту. Сейчас регламент отводит на это до десяти минут. Предлагается сократить время до семи минут. Но от одной фракции смогут выступить несколько депутатов: первый до семи минут, остальные — до трех.

    Как это норма будет работать на практике, единороссы продемонстрировали сразу же. Когда спикер Сергей Нарышкин предложил депутатам записываться на выступления для обсуждения поправок в регламент, записалось восемь думцев. Но единороссы проголосовали за то, чтобы было "по одному выступлению от фракции".

    Большинство отвергло и попытку справоросса Елены Мизулиной закрепить права меньшинства "хотя бы в одном процедурном вопросе". Госпожа Мизулина считает, что те или иные инициативы от оппозиции могут быть вынесены на обсуждение всей палаты, если за это проголосует хотя бы треть депутатов, то есть 150 человек (сейчас для этого требуется 226 голосов). Но думское большинство не восприняло идею, возможно, потому, что "Справедливая Россия" в тот день пыталась втянуть палату в обсуждение астраханской ситуации, где держит голодовку кандидат партии в мэры. За включение вопроса в повестку дня проголосовали лишь 214 депутатов. Схожим образом не смогла оппозиция заблокировать расширение полномочий совета палаты, позволяющее ему возвращать авторам законопроекты, которые "лежат в комитетах" многие годы и лишились актуальности. Пока что судить об актуальности той или иной инициативы вправе только сама Госдума на пленарном заседании.

    Дополнительные полномочия появятся теперь и у спикера Госдумы. В частности, право на формирование экспертных советов, которые ранее создавались при профильных комитетах. К работе в советах привлекались ученые и специалисты, а Госдума могла оплачивать консультации. Сейчас на эти цели выделяется 100 тыс. руб. в год, сообщил глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов. Поэтому в Думе прошлого созыва советы прекратили свою работу. Но если эта работа возобновится лишь при спикере, то не ясно, насколько объективными будут экспертные заключения. Ведь спикер Сергей Нарышкин — бывший глава кремлевской администрации и депутат от "Единой России". Однако господин Габдрахманов не видит угроз объективности: "Новый формат Думы предполагает, что председатель находится над политическими схватками различных фракций".

    Источник: Коммерсант.ru, Виктор Хамраев


    Категория: Политика | Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»