Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2012 » Март » 21 » Бунт несогласных по-европейски 
    Бунт несогласных по-европейски

    21.03.2012

    ЕС все больше напоминает СССР. К такому выводу приходят, стартуя с совершенно различных позиций, националисты в Венгрии, анархисты в Греции и либеральные евроскептики в Чехии. Эти заявления, в первую очередь, следствие того, что раскол между старыми и новыми странами ЕС продолжает углубляться.

    Однако проблема не в том, что страны приходят в себя после кризиса 2008 года с разной скоростью (или с разной скоростью погружаются в новый кризис). Речь идет о кризисе единых ценностей, на которых, чтобы там ни говорили так называемые "прагматики", и держался Европейский Союз.

    Кого не устраивает нынешний Евросоюз? В первую очередь, те властные элиты национальных государств, которые чувствуют себя внутри ЕС ущемленными. На слуху сегодня, в первую очередь, правящая коалиция в Венгрии. Именно там откровенный националист, нынешний венгерский премьер-министр Виктор Орбан недавно открыто сравнил Евросоюз с СССР. Орбан заявил, что на его страну не оказывалось такого давления со времен распада Советского Союза. А во время митинга, посвященного венгерской национальной революции 1848-49 годов, даже заявил в своём выступлении, что "Венгрия не станет колонией".

    Разумеется, не последнюю роль в этом публичном пикировании венгров с Брюсселем играют экономические причины. Несмотря на то, что Орбан, после долгого сопротивления, все же подписал стабилизационный пакт ЕС, его страна не получила европейских субсидий. В то время, как находящаяся в преддефолтном состоянии венгерская экономика очень на эти деньги рассчитывала.

    Здесь важно отметить, что Евросоюз решил сэкономить на Венгрии не по экономическим, а по политическим соображениям. Эту страну в Брюсселе критикуют с момента прихода к власти в Будапеште крайне правого правительства. Начавшиеся затем преобразования венгерского законодательства остальные европейцы посчитали антидемократическими. Так что популистское раздувание дефицитного бюджета Венгрии в ЕС считают продолжением антилиберальной политики, только уже в сфере экономики. Равно как и попытку правительства Орбана лишить независимости венгерский Центральный банк.

    Потому Брюссель и действует с несвойственной для себя жесткостью, хотя углубление кризиса в Венгрии может бумерангом ударить по экономике ЕС в целом.

    Сходная ситуация в Греции. Ее отношения с ЕС уже настолько запутались, что она является с одной стороны, чуть ли не самой "фрондирующей" страной единой Европы. В Греции практически введено внешнее финансовое, а значит, во многом и политическое, управление. И здесь роль националистов парадоксальным образом играют местные радикальные анархисты.

    Получается, не столь уж важно — ультраправые или ультралевые радикалы противостоят Евросоюзу. Отпор так называемому "внешнему давлению" возглавляет та политическая сила, которая не разделяет усредненные общеевропейские ценности, проповедуемые Брюсселем.

    В той же Чехии, например, это ультралибералы и евроскептики, духовным лидером которых оказался президент страны Вацлав Клаус. Если греки укоряют ЕС за слишком "либеральную" политику в экономике, то чешские оппоненты Брюсселя, наоборот, рассказывают о том, что власть в Еврокомиссии захватили "социалисты".

    Например, Вацлав Клаус в своей статье в газете "Лидовы новины" (Lidové noviny) объясняя недавнее резкое подорожание яиц в Чехии, пишет примерно так: Яйца (цена на которые в Чехии выросла вдвое в результате ряда решений ЕС) не могли бы подорожать в условиях свободной экономики. Но у нас имеет место вмешательство в свободный рынок государства и это делает не чешское государство, это делает Евросоюз. А власть там захватили, по мнению Клауса, левые, которые диктуют теперь свою волю праволиберальному чешскому правительству.

    Назвать Клауса анархистом или националистом — язык не повернется. При этом в Чехии именно либералы, как наименее разделяющие "усредненные" ценности ЕС, оказываются сегодня лидерами противостояния с Евросоюзом. Потеряй они власть, возможно, на их место встанут "левые", для которых ЕС окажется уже слишком "правым" и чересчур "либеральным".

    Выходит, что европейская бюрократия, в зависимости от местной конъюнктуры, может восприниматься и как левая, и как правая. По мере радикализации настроений в странах Евросоюза, она превращается просто в центр. Этот центр, быть может в "бюрократизированном" виде, хранит тот условный набор единых ценностей, с которого ЕС и начинался. Брюссель выступает как эдакий "хранитель" великой идеи. Который сам, заметим, в нее особенно не верит, поскольку у бюрократа иные заботы. Идеи он хранит, скорее, по инерции. И тут, кстати, сравнение с Советским Союзом допустимо, поскольку и там "центр" также хранил "завоевания Великого Октября" до тех пор, пока в них не разуверился не только он сам, но и "окраины".

    Вот и в Европе "окраины" также радикализируются и теряют веру в общие ценности. Местные политики в разных странах, еще недавно бывшие, с точки зрения избирателей, все на одно лицо, постепенно вновь делятся на "правых" и "левых". И устремления этих групп все больше расходятся с желанием Брюсселя сохранить статус-кво.

    Эту тенденцию нельзя не замечать, потому что она угрожает самому существованию Евросоюза.

    Для сохранения ЕС важно, чтобы в Чехии или в Венгрии отдельные политики перестали меряться с Европейским Союзом. Для этого "общие ценности" необходимо не замалчивать, как случилось, когда под давлением Брюсселя без всенародного обсуждения страны Евросоюза принимали Лиссабонский договор, исполняющий роль основного закона ЕС. Надо вытащить их из дальнего чуланчика в недрах евробюрократии, стряхнуть с них пыль и снова активно обсудить. Возможно даже — частично пересмотреть в соответствии с устремлениями нынешних радикалов. Иначе эти ценности из основы ЕС превратятся в бомбу замедленного действия, которая и взорвет Евросоюз, как когда-то омертвевшая советская идеология погубила СССР.

    Источник: «Росбалт», Иван Преображенский


    Категория: Аналитика | Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»