Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2009 » Декабрь » 15 » Акционер агрохолдинга "Астарта" продал 5% акций 
    Акционер агрохолдинга "Астарта" продал 5% акций
    15.12.2009

    Совладелец крупнейшего украинского производителя сахара – агрохолдинга "Астарта" – Валерий Коротков продал на Варшавской фондовой бирже 5% акций компании. По оценкам экспертов, за них он выручил $19-21 млн. Специалисты считают, что время для продажи было выбрано удачно: ситуация в компании сейчас лучше, чем у других производителей, а рыночные условия как никогда благоприятны для сахарных компаний.

    Агрохолдинг "Астарта" основан в 1993 году. Объединяет пять предприятий по производству сахара в Полтавской, Винницкой и Хмельницкой областях. Обрабатывает 170 тыс. га сельскохозяйственных земель. Выручка за девять месяцев составила 75,3 млн евро (+6%), чистая прибыль – 21,1 млн евро (+5%).

    Подконтрольная Валерию Короткову Aluxes Holding Limited 11 декабря продала на Варшавской фондовой бирже 5% акций Astarta Holding N.V, владеющей крупнейшим украинским производителем сахара – агрохолдингом "Астарта", говорится в его вчерашнем сообщении на бирже. В результате сделки пакет акций господина Короткова в "Астарте" уменьшился до 35,19%. Пакет акций второго крупнейшего акционера – Виктора Иванчика – не изменился (40,19%). Объем акций в свободном обращении увеличился с 19,62% до 24,62%, говорится в сообщении компании. Получить комментарий господина Короткова вчера не удалось. Господин Иванчик отметил Ъ, что вырученные средства в бизнес "Астарты" инвестированы не будут.

    Исходя из вчерашних котировок акций "Астарта" на бирже, продав 1,25 млн акций (5%), господин Коротков выручил $19-21 млн, подсчитал независимый эксперт агрорынка Сергей Трифонов. По оценкам начальника аналитического отдела ИК Phoenix Capital Дмитрия Романовича, во время первичного размещения бумаг в 2006 году этот пакет стоил $8,4 млн.

    Валерий Коротков выбрал удачное время для продажи акций, уверен господин Трифонов: "С середины декабря минувшего года до настоящего времени котировки акций 'Астарты' выросли на 360%". Только в октябре-ноябре они повысились на 85%, говорит аналитик. При этом котировки акций других публичных производителей сахара на международных биржах повысились в среднем менее чем на 10%. "Котировки акций компании выросли в связи с повышением цен на сахар в Украине, из-за ожиданий его дефицита (по прогнозам Минагрополитики – на уровне 440 тыс. т.)",– отмечает господин Трифонов. Оптовая цена на сахар выросла с 4,8 тыс. грн/т в начале года до 6,2 тыс. грн/т сейчас. По словам эксперта, через год стоимость акций "Астарты" может снизиться до $15,32 за бумагу (по состоянию на вчера – $16,61) в связи с ожидаемой стабилизацией цен на рынке сахара.

    По словам господина Романовича, рыночные условия благоприятны для продажи на биржах акций и других производителей сахара: "Но их стоимость будет зависеть от ситуации в каждой конкретной компании – несмотря на хорошую рыночную конъюнктуру, котировки акций "Сахарный Союз 'Укррос'" на ПФТС за текущий год выросли в пересчете на доллар с $0,11 до $0,15 за акцию. В мае 2008 года они торговались по $2,6 за акцию". На цену повлияла высокая долговая нагрузка – $94,59 млн перед банками на 30 июня, сказал господин Романович.

    КоммерсантЪ-Украина




    Категория: Бизнес | Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»