Фіксований зв’язок

Фіксований телефонний зв’язок
Цифрові лінії ISDN
IP-телефонні лінії
Міські телефонні лінії
Віртуальний номер
Корпоративна група
Міський номер на мобільному телефоні
Номери 800
Продаж обладнання
Контакти

Pозділ

Предпринимательство [60]
Аналитика [97]
Политика [229]
Рынки мира [61]
Экономика [357]
Энергетика [124]
Фондовый рынок [61]
СМИ [65]
Мировая экономика [106]
Рынки [150]
Бизнес [163]
Банки [84]

Контекстная реклама



  • 2009 » Сентябрь » 14 » НБУ выступил объединяющей силой 
    НБУ выступил объединяющей силой
    14.09.2009

    В Нацбанке намерены упростить для акционеров небольших банков процесс объединения их учреждений, в связи с чем будут снижены требования к уставному капиталу объединенных банков. Банкиры говорят, что украинские акционеры пока не готовы к слиянию своих учреждений с другими, а поэтому НБУ, скорее всего, подготовил изменения для упрощения объединения банков, в которых работают временные администрации.

    Национальный банк обнародовал проект изменений в "Положение об особенностях реорганизации банков по решению его владельцев", утвержденное постановлением #189 в июне 2008 года. Из положения предложено исключить норму о том, что сумма уставных капиталов реорганизуемых банков должна быть равна сумме капиталов банков-правопреемников, но не менее 10 млн евро. Кроме того, в НБУ четко детализировали процедуры реорганизации и слияния банков, прописав перечень необходимых пакетов документов и порядок их подачи в регуляторные органы.


    Этими нововведениями в НБУ надеются стимулировать банки к объединению, считают участники рынка. Они напоминают, что директор дирекции по банковскому надзору и регулированию НБУ Василий Пасичник неоднократно говорил о стремлении объединить ряд проблемных учреждений, чтобы избежать их ликвидации (см. Ъ от 21 мая), но акционеры банков не готовы идти на слияние учреждений самостоятельно. "Прошла первая волна кризиса, и я не видел случаев слияния банков. Если банк проблемный, то нет смысла его с кем-то объединять и вешать на него проблемные активы. Как правило, акционеры забирают из проблемного банка активы, сеть, сотрудников и передают другому владельцу,– пояснил председатель набсовета банка 'Демарк' Александр Стеценко.– В Европе объединение банков является классической цивилизованной процедурой. У нас – нет".

    Среди удачных слияний эксперты называют поглощение Индустриалбанком МТ-банка и СЕБ Банком Факториал-банка. Ярким примером некачественного менеджмента владельцев банков они считают вливание проблемного Объединенного крымского банка в Европейский банк развития и сбережений, который потом решили ликвидировать. Еще один пример: два банка из трех, которые принадлежат одним владельцам и ранее планировали объединиться, находятся в состоянии ликвидации – "Европейский" и "Национальный стандарт", в третьем – "Владимирском" – работает временная администрация Нацбанка. Поэтому эксперты считают, что НБУ будет использовать нормативные изменения, упрощающие слияние, лишь в банках с временной администрацией для создания "санационного банка". Сейчас администраторы работают в 15 банках. "Вопросы объединения интересны в первую очередь банкам, в которых есть или будет государственная доля,– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– Первым примером может стать объединение с каким-либо банком части Укрпромбанка".

    Источник: КоммерсантЪ-Украина


    Категория: Экономика | Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0 |
     



    Мобільний зв’язок


    Мобільний зв’язок







    Посилання

    MKO info® - Рукоділля
    HRGH - Hерухомість


    Архив









    Абонентна служба: 0 800 300 466 ПрАТ «Київстар»